Законодательство

В СНТ РАЗРЕШИЛИ ОТКЛЮЧАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ЗА ДОЛГИ ЗАКОННО

   В любом садоводческом товариществе, к сожалению, находятся несознательные, недобросовестные садоводы, которые не желают соблюдать законы и принятые в этом товариществе нормы и правила: Устав, Решения общих собраний, правления. Они почему-то считают себя выше, достойнее и умнее остальных членов общества, и пытаются хоть в чем-то, но решить свои проблемы за чужой счет, увиливая от оплаты за ими самими же потребленной электроэнергии, членских, целевых взносов, иных, принятых решением общего собрания товарищества платежей. Аргументы у таких граждан всегда одинаковы, причем до мелочей: «Я никому ничего не должен». «Не нравятся мне принятые общим собранием решения! Не буду их исполнять, пусть попробуют меня заставить!». «На общие собрания, кстати, ходить не буду – нет времени, да и желания выслушивать о проблемах общества». «Увеличили размер членских взносов? Не буду платить, это все незаконно, и вообще председатель эти деньги положит в свой карман. Я конечно не имею доказательств этого, но все равно мнение такое имею. Да и куда уходят членские взносы как не в карман председателю?». «За потребленную электроэнергию заплачу через год или два, подождут, нет у меня сейчас денег. Или вообще подключусь мимо счетчика, пусть за меня соседи платят. Но отключать меня не имеете права, не имеете права нарушать мои права!». 

       Знакомо это вам? Занятые исключительно своими правами, о правах соседей или о том, что АО «Новосибирскэнергосбыт» ждать не станет, такие граждане не думают, как не думают о том, что безденежье подрывает возможности садоводческого общества нормально развиваться, отсыпать дороги, охранять территорию общества и участки садоводов, подавать воду, и делать массу других, общественно полезных дел.

      Принятые в течение 2017 года поправки в законодательство дали в руки правления СНТ мощный рычаг воздействия на неплательщиков взносов в садовые товарищества.

После принятия:

  • Постановления Правительства РФ от 24.05.2017 №624 (изменения вступили в силу с 29.09.2017 г); 
  • Постановления Правительства РФ от 10.11.2017 №1351 (изменения вступили в силу с 22.11.2017 г) 

СНТ как владельцы сетей получили возможность выступать инициатором и исполнителем введения полного ограничения режима потребления электроэнергии, то есть попросту отключать электричество садоводам, чьи участки подключены через сети СНТ.

Согласно «Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, СНТ, как владелец сетей, вправе по своей инициативе ввести режим полного ограничения потребления электроэнергии (а попросту отключить электроэнергию) при возникновении у садовода хотя бы одной из задолженностей, описанных ниже:

  • Задолженность по оплате электроэнергии по договору энергоснабжения.

Очевидно, что данное основание не касается тех садоводов, кто заключил прямой договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком. Но, это не означает, что в случае неоплаты электроэнергии по прямому договору садовода нельзя отключить от электроэнергии. В последнем случае, инициатором будет выступать энергоснабжающая организация, а СНТ будет выступать в роли исполнителя введения данного режима. 

  • Задолженность по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования СНТ.

Например, садовод не участвует в оплате потребления электроэнергии уличными фонарями, сторожкой, зданием правления, насосом на водозаборном узле общего пользования и т.п. 

  • Задолженность по оплате части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих СНТ.

Потери в сети СНТ уплачивают, согласно последней редакции «Основных положениям функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442), все садоводы (как члены СНТ, так и индивидуалы; как имеющие прямой договор энергоснабжения так и не имеющие его). 

Все указанные выше расходы (кроме оплаты индивидуально потребляемой электроэнергии по счетчику), как правило,  включаются в состав членского взноса в садовое товарищество, но не целевого (паевого).

Отсюда следует, что в случае неуплаты членского взноса, в состав которого включена оплата электроэнергии и (или) оплата части электроэнергии, потребленной объектами инфраструктуры и (или) оплата части потерь в сети СНТ, СНТ вправе ввести в отношении таких лиц режим полного ограничения потребления электроэнергии с соблюдением установленной законом процедуры.

В случае неуплаты за потреблённую электроэнергию садовым участком вводиться ограничение режима потребления (отключение) на основании ст.6 «Применение гражданского законодательства по аналогии» ГК РФ, п.1 ст.540 ГК РФ, п.81 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», п.17(1) «Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», п.1 ст.153 и п.3 ст.154 ЖК РФ. В силу п.119 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" садовое товарищество в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя, должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель направляет потребителю, должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.

б) при непогашении потребителем, должником задолженности, в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;

в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги,

Согласно п.120: «Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги». Также пунктом 121(1) установлено, что «Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю, должнику, подлежат возмещению за счёт потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия».

 

Опубликовано: 2020-09-01 08:33


Покупателям земельных участков в СНТ "Приобье"

Уважаемые будущие собственники земельных участков!


 Если Вы планируете покупку участка в нашем СНТ, свяжитесь с бухгалтером СНТ и убедитесь, что за участком не числится долгов. Требуйте у прежнего собственника погашения долгов, перед тем как оплачивать участок. Прежний собственник обязан предоставить Вам справку об отсутствии задолженности, заверенную председателем СНТ.

Если после смены собственника обнаруживаются долги прежнего Собственника Товариществу, они обязаны быть погашены новым владельцем.

При продаже участка или иной форме его отчуждения Собственник (прежний или новый) обязан уведомить Правление или Председателя о совершаемой сделке. 

После получения свидетельства о государственной регистрации права на нового владельца, в соответствии Федеральным законом "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ, новый владелец обязан, не позднее чем в месячный срок, предоставить свои данные и копию свидетельства/ выписку в Правление СНТ, для внесения изменений в реестр собственников.


 

Если Вы пожелаете стать членом СНТ и участвовать в принятии всех решений СНТ, то необходимо предоставить в Правление заявление о принятии в члены СНТ. 

Более подробную информацию о членстве в Товариществе можно узнать перейдя по ссылке: https://snt-priobe.ru/blank-zayavleniya-o-vstuplenii 



Опубликовано: 2020-06-18 10:19


ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


Пошаговая инструкция при оформлении садового участка в собственность. 

 

На  вопросы ответила Светлана Калашникова, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Новосибирской области.

«Дачная амнистия», которая действует с 1 сентября 2006 года, позволяет садоводам и дачникам приватизировать садовые и дачные участки бесплатно, - рассказала Светлана Валерьевна. - Для этого дачник должен предоставить документ, который подтверждает, что земля была выделена дачному обществу.

Соответствующие документы можно получить у председателя правления садоводческого или дачного общества.

Шаг первый:

готовим описание участка, приобрести садовый либо дачный участок в собственность может только член садоводческого или дачного общества. 

Поэтому необходимо иметь членскую книжку, которая подтверждает, что вы в нем состоите. Затем человеку, желающему оформить участок в собственность, нужно самому подготовить описание местоположения земельного участка: где находится участок, адрес и схема с примерными размерами.

Затем - отправляемся в правление садоводческого или дачного общества для получения заключения правления. В заключении указывается гражданин, за которым закреплен данный земельный участок, и подтверждается соответствие описания местоположения земельного участка фактическому местоположению.

Шаг второй: 

обращаемся к властям с полученными документами идем в  администрацию Новосибирского района (ул. Свердлова, 14)

 Там гражданину или его представителю нужно написать заявление о предоставлении земельного участка в собственность, приложить копию членской книжки, описание местоположения земельного участка и заключение правления садоводческого либо дачного общества.

В двухнедельный срок с даты подачи заявления и всех документов должно быть принято решение о приватизации земельного участка либо об отказе в его предоставлении. 

Шаг третий

  • Обращаемся к кадастровому инженеру для проведения межевания земельного участка и установления его границ на местности и получения межевого плана. 
    Например можно обратиться в ООО «Геосити» - все правоустанавливающие документы СНТ «Приобье» для приватизации у этой организации  имеются. (630054, г.Новосибирск, ул.Титова, 29/1, ООО "ГЕОСИТИ", тел.+7 (383) 355-44-48, режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (обед с 12:30 до 13:30), Сб-Вс - выходные, http://www.geocity54.ru).

С планом межевания нужно обратиться в орган кадастрового учета (Земельная кадастровая палата по Новосибирской области - ул. Немировича-Данченко, 167, 7-й эт.) для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и получения кадастрового паспорта земельного участка.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности гражданина на земельный участок из земель населенных пунктов, предназначенных для ведения садоводства или дачного хозяйства, составляет 200 рублей; 

Филиалы Управления Росреестра по Новосибирской области находятся в Новосибирске по адресам: ул. Державина, 28 (обслуживает всю территорию Новосибирского района, кроме поселков Барышево, Новолугового и Березовского); Многофункциональный центр (пл. Труда, 1).

Получить консультации специалистов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области можно по тел. (383) 325-05-24, а также позвонив на горячую линию по тел. (383) 325-08-33 - каждый четверг с 11.00 до 12.00.

Получить дополнительную информацию и отследить готовность оформления документов можно на сайте Управления Федеральной регистрационной службы в Новосибирске: www.to54.rosreestr.ru

Опубликовано: 2020-06-16 13:15


ССЫЛКА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.07.2017 ГОДА № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Опубликовано: 2020-04-05 13:23